egy4all

مرحبا بك فى منتدى egy4all

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

egy4all

مرحبا بك فى منتدى egy4all

egy4all

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ثقافى ترفيهى وللعمل من خلال المنزل


    خطوات زراعة المشروم

    Manager
    Manager
    Admin


    عدد المساهمات : 22
    تاريخ التسجيل : 03/01/2011

    خطوات زراعة المشروم    Empty خطوات زراعة المشروم

    مُساهمة  Manager السبت يناير 08, 2011 2:30 am

    [center]خطوات زراعة المشروم    983_1254796587

    خطوات زراعة المشروم

    زراعة المشروم تتكون من ستة خطوات " مع إن القطاعات لحد ما غير محكمة فإن هذة الخطوات تحدد ما هو المطلوب لتكوين نظام لأنتاج المشروم" composting

    1/ Phase Ī composting تسميد مرحلة أولى

    2/ Phase ĪĪ composting تسميد مرحلة ثانية

    3/ Spawning نشر البذور أو الأنبات

    4/ Casing التغطية

    5/ Pinning التدبيس

    6/ Cropping الجمع

    هذة الخطوات يتم وصفها من خلال تتابع حدوثها الطبيعى مؤكداً الصفات البارزة بداخل كل خطوة

    السماد يمد بالمواد الغذائية اللازمة لنمو المشروم يستخدم بصفة عامة نوعين من المواد لتسميد المشروم الأكثر استخداما والأقل تكلفة هو تبن القمح المفروش بزبل ( او سماد )الحصان اما السماد الصناعى فيصبح عادة من قش ( أو تبن ) ونسيج الذرة المسحوق على الرغم من أن هذا المصطلح يطلق على أى سماد Hay للمشروم يكون المادة الأولية لة غير سماد الحصان Horse menare كل من نوعى السماد يحتاج إضافة مكملات نيتروجينية وعامل ملطف هو Gypsum
    يتم إعداد السماد فى خطوتين يتم تعريفهم

    تسميد مرحلة أولى Phase Ī composting

    تسميد مرحلة ثانية Phase ĪĪ composting

    مناقشة إعداد السماد وإنتاج المشروم تبدأ
    بمرحلة التسميد الأولى 1/ Phase Ī composting

    تسميد مرحلة أولى المرحلة الأولى/ صنع سماد المشروم تحدث هذة المرحلة عادة بيئية خارجية مع أن فى بعض الأحيان يمكن إستخدام مبنى مغلق أو أى بناء ذو سطح علوى فوقة لوح متجمد ويطلق علية الرصيف وهو مطلوب لعملية التسميد Wharf Concrete Lab بالأضافة لذلك يتم الأحتياج لخلاط سماد التهوية وتبليل المواد الفعالة وأيضاً للودر جرار لتحريك هذة المواد للخلاط خلال الأيام الأولى ومبكراً يتم خلط الأكوام باليد بواسطة الشوكة بالمغرفة والتى مازالت بديل للآلة الميكانيكية Pitch Fork ولكنها مجهدة بدنياً وتطلب مجهود عضلى شديد

    المرحلة الاولى :

    يتم البدء فيها بخلط وترطيب العناصر الفعالة وهى فى كومه على شكل مربع جوانبة ثقيلة ومركزه رخو أو خفيف طبيعيا: توضع كتلة العناصر الفعالة خلال خلاط السماد يتم رش المياة خلال سماد الخيل أو السماد الصناعى وذلك فى أثناء تحريك هذة المواد خلال الخلاط يتم نشر الأضافات النيتروجينية والجيبسوم فوق كتلة العناصر الفعالة حيث يتم خلطها بالخلاط بمجرد ما يتم ترطيب الكومة وتكوينها فإن الأختمار الهوائى( التسميد)

    يبدأ نتيجة نمو وتكاثر الكائنات الدقيقة Aerobic Ferementation والتى تحدث طبيعيا بداخل كتلة العناصر الفعالة وكنتيجة لهذة العملية يتم تكوين الحرارة والأمونيا وثانى أكسيد الكربون Micro Organisms


    منشطات التسميد بخلاف تلك التى ذكرت تكون غير مطلوبة على الرغم من أن بعض كتب الزراعة العضوية تركز Compost Activetor على احتياج ما يسمى بالـ المنشط Activetor ينشأ سماد المشروم بطبيعةكيمائية لتحول العناصرالفعالة الخام بواسطة نشاط الكائنات الدقيقة والحرارة وبعض التفاعلات الكيمائية الناتجة عن الحرارة وينتج عن هذة التفاعلات مصدر غذائى أكثر ملائمة لنمو المشروم ومنع الفطريات والبكتريا الأخرى ولابد من وجود وتوافر رطوبة مناسبة وأكسجين ونيتروجين ومواد كربوهيدراتية خلال العملية وإلا فإن العملية سوف تتوقف ولهذا السبب فإنة يتم إضافة الماء والأضافات الأخرى بصورة منتظمة ودوريا ويتم تهوية كومة السماد أثناء تحركها بالخلاط يتم إضافة الجيبسوم لتقليل دهنية السماد والتى يحدث طبيعيا والجيبسوم يزيد من تجميع بعض المواد الكيماوية بالسماد حيث تكون لاصقة للتبن أو القش أكثر من أن تكون بداخل الثقوب أو الفراغات بين التبن وكميزة جانبية أخرى لهذة الظاهرة هو أن الهواء يمكنة أن يتخلل الكومة بسهولة أكثر حيث أنة ضرورى لعملية التسميد وعدم مرور الهواء يؤدى إلى ظروف بيئية غير هوائية حيث تتكون مركبات كيمائية ضارة تقلل من تخصصية سماد المشروم لنمو المشروم يضاف الجيبسوم فى بداية التسميد بمعدل 40 رطل ولكل طن من العناصر الفعالة الجافة 40 IBs الأضافات النيتروجينية المستخدمة اليوم بصورة عامة تشمل حبوب الجعة أو الخمر أو بذور فول الصويا أو الفول السودانى أو القطن أو زبل الدجاج .الغرض من هذة الأضافات هو زيادة المحتوى النيتروجينى لحوالى 1.5% لتبن الخيل أو 1.7% للصناعى وكلاهما محسوب على أساس الوزن الجاف الأساسى . بالنسبة للسماد الصناعى يتطلب إضافة نيترات النشادر أو اليوريا فى بداية التسميد وذلك لمد أرضية السماد الدقيقة بشكل بسيط من النيتروجين وذلك لنموهم وتكاثرهم . أحيانا يكون نسيج الذرة غير متوافر أو متاح بسعر يعتبر غالى. Brewer's Grain Corn Cobs كبدائل أو مكملات لنسيج الذرة :
    قشر الخشب الصلب المقطع وقشور بذرة القطن وعشب العنب المعادل Neutralized Grape Pamece وقشور حبوب الجوز cocoa bean halls كومة السماد الأولى يجب أو تكون بإتساع من 5 الى6 أقدام وبارتفاع من 5 الى 6 أقدام وطويلة بقدر الأمكان . يمكن استخدام صندوق ذو جانبين لتكوين الكومة فإنة لا يوجد احتياج هنا للصندوق . يجب أن تكون جوانب الكومة كثيفة وثابتة ولكن مازال الوسط أو المركز يكون رخو خلال مرحلة التسميد الأولى . وبينما يكون التبن أو القش أكثر نعومة أثناء عملية التسميد فإن المواد تصبح أقل خشونة يحدث تبلد بسهولة . وإذا أصبحت المواد أكثر تبلداً فإن الهواء لا يستطيع التحرك خلال الكومة وينشأ عن هذا بيئة غير هوائية Ricker عملية الخلط والتبليل بالماء تحدث تقريباً وبينها يومين فترة فصل ولكن ليس اذا لم تكن الكومة ساخنة ( درجة الحرارة فهرمهيئية ما بين 145 فهرنهيت الى 170 فهرنهيت)... الخلط يعطى الفرصة لترطيب وتهوية ودمج العناصر الفعالة وأيضاً لتغيير مكان القش أو التبن من منطقة باردة لمنطقة أدفأ بالكومة خارجياً عكس داخلياً .
    .....الأضافات يتم إضافتها عندما تقلب الـ ولكن يجب إضافتها مبكراً خلال عملية التسميد......
    تتوقف عدد مرات الخلط وكذلك الزمن بين الخلطات على حالة المادة فى البداية وعلى الوقت اللازم للسماد لتسخينة لدرجة حرارة فوق الـ 145 درجة فهرمهيئية.إضافة المياة عملية خطيرة حيث الكميات الزائدة جداً تمنع الأوكسجين حيث تملأ الفراغ والكميات القليلة جداً تمنع نمو البكتريا والفطريات Ricks كقاعدة عامة
    : يتم إضافة المياة حتى نقطة الـ عندما يتم تكوين الكومة وفى وقت أول خلطة تتم بعد ذلك إما لا يضاف أو يضاف كمية قليلة فقط خلال فترة التسميد . وفى أثناء الخلطة الأخيرة وقبل المرحلة الثانية للتسميد يمكن إضافة المياة بصورة عامة بحيث إذا تم عصر السماد بشدة فإن نقط المياة تنزل منها.
    .هناك رابطة ما بين المياة والقيمة الغذائية والنشاط الميكروبى ودرجة الحرارة وربما انها سلسلة واحدة .. عندما يتم تحديد حالة واحدة لعنصر واحد فإن السلة كلها تبدأ فى العمل..علماء البيولوجيا رصدوا هذة الظاهرة مكرراً وأطلقوا عليها إسم " قانون العناصر المحددة"
    Leaching Law of limiting factors تبقى المرحلة الأولى من التسميد لمدة من 7 الى 14 يوم معتمدة على طبيعة المادة فى البداية وخصائصها عند كل خلط..هناك رائحة نشادر قوية مصاحبة لعملية التسميد والتى عادة تستكمل برائحة حلوى عفنة .عندما تكون درجة حرارة السماد 155 فهرمهيئية أو أعلى ومع وجود النشادر تحدث تغييرات كيميائية ينتج عنهاغذاء يستخدم بشدة بواسطة المشروم وكنتيجة للتغيرات الكيميائية تنتج حرارة وترتفع درجة حرارة السماد.يمكن لدرجة الحرارة أن تصل إلى 170-180 درجة خلال الخلطات الثانية والثالثة وذلك فى وجود معدل مرغوب فية من النشاط الكيماوى والحيوى نهاية المرحلة الاولى للتسميد .
    .يجب أن يكون"السماد ذو لون الشيكولاتة البنى, السماد ذو تبن لبن وناعم, لة قوام أو محتوى الرطوبة من 68 إلى 74% ,لة رائحة أمونيا " نشادر" قوية عندما تصل كل من الرطوبة ودرجة الحرارة واللون والرائحة لما هو موصوف فإن المرحلة الاولى تكون قد اكتملت
    2/ Phase ĪĪ composting تسميد مرحلة ثانية
    المرحلة الثانية / انهاء السماد

    2/ Phase ĪĪ composting تسميد مرحلة ثانية

    المرحلة الثانية / انهاء السماد Finishing the compost


    هناك غرضين أساسين للمرحلة الثانية من التسميد

    أولاً :البسترة وهر ضرورية لقتل أى حشرات أو ديديان اسطوانية او خيطية أوفطريات مؤذية أو النباتات" الحشرات Pasts Nematodes المؤذية الأخرى التى قد تتواجد بالسماد

    ثانياً : إنة من الضرورى إزالة الأمونيا التى تتكون خلال المرحلة الأولى للتسميد...إذا كان تركيز الأمونيا فى نهاية المرحلة الثانية أعلى من 0.07% يكون قاتلا لنمو أفراخ المشروم ولذلك يجب إزالتها وبصفة عامة فإنة الشخص يستطيع أن يشم رائحة الامونيا عندما يكون تركيزها فوق 0.10%

    المرحلة الثانية تحدث بمكان من ثلاثة أماكن معتمدة على نوع نظام الأنتاج المستخدم


    1_ بالنسبة لنظام الزرع الموزع على مناطق zoned

    فإن السماد يخرم فى أدراخ خشبية وهذة الأدراج تكون بارتفاع من ستة الى ثمانية ويتم تحريكها الى غرفة المرحلة الثانية المتحكم فيها بيئياً بعد ذلك يتم تحريك هذة الادراج أو الصوانى لحجرات خاصة كل منها مصمم على أساس أن يعطى الدرجة القصوى أو المثلى من الظروف البيئية اللازمة لكل خطوة من عملية نمو المشروم
    2_بالنسبة لنظام الرف المسطح أو السرير Bed or shelf system
    فإن السماد يوضع مباشرة فى الأسرة والتى تكون موجوده بحجرة تستخدم من أجل جميع مراحل زراعة المحصول
    3_بالنسبة لأكثر الأنظمة حداثة وهو نظام الحجمى أو الكتلى Bulk system
    حيث يوضع السماد فى صندوق أسمنتى البلوك مع أرضية ذو ثقوب وبدون غطاء علوى وتعتبر هذة حجرة مصممة خصيصا للمرحلة الثانية من التسميد ..... السماد سواء كان فى أسرة أو أدراج أو كتلى يجب أن يملأ بتناسق بالعمق أو الكثافة أو بالكبس .... يجب أن تسمح كثافة السماد بتبادل الغازات حيث تستبدل الأمونيا وثانى أكسيد الكربون بالهواء الخارجى.... يمكن النظر للمرحلة الثانية للتسميد على كونها عملية محكمة معتمدة على الحرارة تستخدم الهواء للحفاظ على السماد فى معدل للنمو وتكاثر الكائنات المزيلة للأمونيا... يعتمد نمو هذة الكائنات الحية للحرارة على مدى المتاح من المواد الكربوهيدرايتة والنيتروجين المستخدم- بعض من النيتروجين فى صورة الأمونيا
    Thermophilic Organisms الادارة المثالية " العلاج المثلى"
    للمرحلة الثانية من الصعب تحديدة وأغلب الزراعيين التجاريين يتجهون نحو إحدى
    يشمل نظام المرحلة الثانية ذو الدرجة العالية فترة بسترة أولية من خلالها ترتفع درجة حرارة السماد والهواء إلى 145 درجة لمدة 6 ساعات
    وهذا يمكن إنجازة بتوليد حرارة أثناء نمو الكائنات الدقيقة الموجود طبيعياً أو عن طريق حقن البخار فى الحجرة حيث يوضع السماد أو من خلال الطريقتين معاً....بعد البسترة يتم إعادة انتعاش السماد بخفض درجة الحرارة فوراً إلى 140 درجة عن طريق إنعاش الحجرة بالهواء الطازج.......وبعد ذلك يسمح للسماد بأن يبرد تدريجياً وبمعدل 32,43,54,65 من درجتين الى 3 درجات فهرنهيت تقريبا كل يوم إلى أن تكون
    بالنسبة لنظام المرحلة الثانية ذو درجة الحرارة منخفضة ......يتم زيادة درجة الحرارة للسماد مبدئيا لحوالى 126 درجة فهرنهيت بالبخار أو بالحرارة الصادرة من خلال النمو الميكروبى وذلك بعد تقليل درجة حرارة الهواء بحيث أن السماد يكون فى معدل درجة حرارة من 125 الى 130درجة ... يتم عمل البسترة بعد 24 الى 48 ساعة بحقن البخار بالحجرة والذى يرفع درجة حرارة الهواء والغرفة إلى 140 فهرنهيت .............................. ولمدة من ساعتين إلى أربع ساعات يتم رصد هذة الدرجات للحرارة والمحافظة عليها والتى تستكمل متطلبات عملية البسترة الخاصة بالسماد ..بعد عملية البسترة يخفض درجة الحرارة الهواء لجعل درجة حرارة السماد تعود مرة أخرى الى معدل من 125 فهرنهيت الى 130 فهرنهيت ........... Optimum Management الطريقتين الشائعتين اليوم " درجة الحرارة العالية أو درجة الحرارة المنخفضة" microorganisms كل الأمونيا قد كشفت ......وهذا النظام للمرحلة الثانية يتطلب تقريباً من 10 إلى 14 يوم لإكتمالة وخلال من الاربع للخمس أيام التالية لعملية البسترة يمكن لدرجة الحرارة السماد أن تقلل بحوالى 2 فهرنهيت/ يوم حتى يتم تشتيت الأمونيا
    إنة من المهم تذكر الأغراض من مرحلة الثانية وذلك عند محاولة تحديد الوسيلة المناسبة والخطوات التى تتبع .... أحد هذة الأغراض هو إزالة الأمونيا الغير مرغوب فيها....وعند هذا الحد فإن معدل درجة الحرارة من 125 فهرنهيت إلى 130 فهرنهيت كاف جداً.....حيث تنمو الكائنات النازعة الامونيا جيداً فى هذا المعدل ....ثانى هذة الاغراض للمرحلة الثانية هو إزالة أى أوبئة أو نباتات ضارة موجودة بالسماد وذلك باستخدام المنتج فى عملية البسترة....وبنهاية المرحلة الثانية يجب أن تخفض درجة حرارة السماد تقريبأ إلى 75-80 فهرنهيت قبل بداية عملية نشر البذور أو الأنبات ويجب أن يكون نسبة النيتروجين بالسماد من 2 الى 2.4% والرطوبة من 68 الى 72 %وبنهاية المرحلة الثانية أيضا يكون من المرغوب فية أن يكون هناك من 5 إلى 7 أرطال من السماد الجاف لكل قدم مربع من سطح السرير أو الدرج وذلك للحصول على إنتاج مشروم مربح....ومن المهم أن يكون كل من السماد ودرجات حرارة السماد موحد ومتناسقة أثناء المرحلة الثانية حيث أنة من المرغوب فية أن يكون هناك مادة متناسقة ومتجانسة بقدر الأمكان


    3/ Spawning نشر البذور أو الأنبات


    إذا كان هناك أحد يتوقع لنباتات المشروم أن تنمو فإنة يجب أن يلقح سماد المشروم ....المشروم نفسة هو فاكهة " أو ثمرة " النبات مثل الطماطم الزهر ثمرة نباتات الطماطم...بداخل الطماطم تجد البذور وهى تلك التى تستخدم لبدء محصول الموسم القادم ...تتكون البذور الدقيقة" الميكروسكوبية" بداخل قمة المشروم "غطاء المشروم " ولكن حجمها الصغير يحول دون تداولها كالبذور........وبينما تأتى الطماطم من نبات لة جذور دقيقة مثل الخيط تسمى والميسليوم الفطرى هو عبارة عن نبات خيطى أبيض يمكن ملاحظتة غالباً على خشب عفن أو خبز متعفن .......ويستطيع الميسليوم أن يتناسل أو يتكاثر بطريقة نباتية" أو لا تزاوجى" مثل فصل البصيلات اللزجية والحصول على نباتات نرجسية أكثر ...يجب توافر تسهيلات خاصة لتكاثر الميسليوم حيث أن ميسليوم المشروم لا يمكن خلطة بالميسليوم الخاص بالفطريات الأخرى .......والميسليوم المتكاثر بالطريقة النباتية يكون معرف بالتبذير أو نشر البذور ويشترى مزارعى المشروم التجاريين البذور من أى شريكات البذور " حوالى دستة" ....يبدأ صانعى البذور عملية صنع البذور بتعقيم خليط من حبوب الجاودار بالأضافة للماء والطباشير ويمكن استبدال الجاودار بالقمح أو الدخن أو الحبوب الصغيرة الأخرى
    يستخدم سماد الخيل المعقم والمكون على شكل بلوكات أو قوالب كوسط نمو للبذور وذلك إلى عام 1940 وكان يسمى ذلك التبذير البلوكى أو القالبى وأحياناً التبذير الماوى ومثل هذا التبذير غير شائع الآن ........بمجرد أن تضاف قطعة من الميسليوم على الحبوب المعقمة يتم التحضين فى درجة حرارة 74 فهرنهيت ويتم رج الزجاجة المحتوية على حبوب الميسليوم 3 مرات بين كل مرة فترة 4 أيام وذلك خلال فترة نمو الميسليوم النشيط على مدى أربعة عشر يوما........وبمجرد أن يستعمر الحبوب بواسطة الميسليوم فإن من الممكن تسمية المنتج البذور.........يمكن تخزين البذور وحفظها بالثلاجة لشهور قليلة حيث يتم عمل البذور مقدماً قبل طلب المزارعين للبذور
    وبداخل كل واحدة من هذة المجموعات الأربع الرئيسية يوجد عوازل أو فواصل مختلفة ولذلك فإن المزارع يكون لدية اختيار قد يصل إلى ثمانية سلالات بيضاء ناعمة......تختلف الفواصل فى النكهة والنسيج أو الملمس وكذلك فى احتياجات أو متطلبات الزراعة ولكن هم جميعاً مشروم....... وعلى وجة العموم فإن نوعى التربة الأبيض وضعيف الأبيض يتم تنميتهم من أجل التسويق الطازج ..........وبينما نوعى التربة الكريمى والبنى تستخدم من أجل الطعام المجهز مثل الصوص والشوربة ولكن كل الفواصل تكون جيدة للأكل كمشروم طازج . fruit Cap Mycelium Spawn millec Rye Incabated فى الولايات المتحدة فإن لمزارعى المشروم أن يختار ما بين أربع أنواع من التربة Cultivators الرئيسية للمشروم

    1._ أبيض ناعم Smooth White الغطاء ناعم Cap والساق لونها أبيض Stalk

    2_ ضعيف البياض Off-white الغطاء حرشفى Scely مع ساق وغطاء لونهما أبيض
    3. كريمى Cream -الغطاء من ناعم إلى حرشفى مع ساق أبيض وغطاء من أبيض إلى كريمى
    4. بنى - الغطاء ناعم ولونة بنى شيكولاتى مع ساق أبيض Cultivators Smooth White Cap Stalk Scely Off-white Cream Brown

    وبداخل كل واحدة من هذة المجموعات الأربع الرئيسية يوجد عوازل أو فواصل مختلفة ولذلك فإن المزارع يكون لدية ختيار قد يصل إلى ثمانية سلالات بيضاء ناعمة......تختلف الفواصل فى النكهة والنسيج أو الملمس وكذلك فى احتياجات أو متطلبات الزراعة ولكن هم جميعاً مشروم....... وعلى وجة العموم فإن نوعى التربة الأبيض وضعيف الأبيض يتم تنميتهم من أجل التسويق الطازج ..........وبينما نوعى التربة الكريمى والبنى تستخدم من أجل الطعام المجهز مثل الصوص والشوربة ولكن كل الفواصل تكون جيدة للأكل كمشروم طازج
    يتم نشر البذور على السماد ثم يتم خلطها خلال السماد لمدة سنوات كان يتم هذا باليد ناثراً البذور فوق سطح السماد ويخلطه ( أو يضربة) فية بآلة صغيرة مثل الميرقة ( أداة ذات أسنان لجميع العشب أو لتقليب التربة)....وفى السنوات الحديثة : ومع ذلك وبالنسبة لنظام السرير يتم خلط البذور مع السماد بواسطة ماكينة تبذير خاصة والتى تخلط البذور مع السماد والبذور من خلال شوكات أو الآت صغيرة مثل الأصابع

    فى نظام التسميد الطبقى أو ذو الصوانى Tray or Batch System


    يتم خلط البذور مع السماد بينما هو يتحرك خلال حزام الناقلة أو أثناء سقوطة من الناقلة إلى الصينية..يتم التعبير عن معدل التبذير بوحدة أو ربع لكل عدد كبير من الأقدام المربعة لسطح السرير...1وحدة لكل 10 أقدام مربعة من سطح السرير يكون مطلوب ومرغوب فيه ....وأحياناً يتم التعبير عن هذا المعدل على أساس وزن البذور أمام وزن السماد 2% معدل تبذير يكون مرغوب فية...وبمجرد أن يتم خلط البذور خلال السماد ويكون السماد مستوى أو مسطح أفقياً يتم المحافظة على درجة الحرارة عن مستوى 75 فهرنهيت...ويحافظ على الرطوبة النسبية عالية لتقليل جفاف سطح السماد أو البذور..

    .وتحت هذة الظروف فإن البذور سوف تنمو ناتجاً عندها شبكة من الميسليوم "مثل الخيوط" خلال السماد Bed system Tines ينمو الميسليوم فى كل الاتجاهات من حبة البذور وأخيراً يلتحم الميسليوم من حبوب البذور المختلفة معاً صانعاً فرشة بذور للسماد فى وجود بيولوجى ( حيوى واحد) ..

    .بعد حدوث الالتحاق تظهر البذور ككتلة من بيضاء إلى بيضاء ذو زرقة خلال السماد .وبينما البذور تنمو تتولد حرارة وإذا زادت حرارة السماد فوق 80 أو 85 فهرنهيت حسب نوع التربة فإن الحرارة ربما تقفل أو تتلف الميسليوم وتقلل من فرصة الحصول على إنتاجية محصول قصوى ونوعية مشروم أقل..

    .وفى درجات حرارة أقل من 74 فهرنهيت فإن نمو البذور يبطئ والمسافة الزمنية بين التبذير والحصاد سوف تمتد

    ....يعتمد الوقت اللازم للبذور أن تستمر السماد على معدل التبذير وتوزيعه , حرارة ورطوبة السماد, وطبيعة أو جودة السماد.يتطلب فى العادة إكتمال فترة التبذير من 14 إلى 24 يوم

    ...وبمجرد أن يكتمل نمو البذور بالسماد فإن المرحلة القادمة للأنتاج تكون تحت أيدينا



    4/ Casing التغليف أو التغطية

    عملية التغليف هى التغطية السطحية التى تتم على محصول السماد المبذر حيث ينمو المشروم نهائياً..يمكن إستخدامه كتغليف أى من تربة حقل ذات طين طفلى أو خليط من الطحالب مع حجر الجير الأبيض أو السماد المنهك المعالج جوياً..لقد تحتاج عملية التغليف مواد تغذية
    تبدو النباتات هذة جذرية الشكل أو مثل الخيوط السمكية وتتكون عندما تلتحم الميسليوم الرفيعة جداً مع بعض..تتكون بدائيات أو أصول المشروم "دبابيس" على الريزومورفات وبذلك لأبادة أى حشرات أو عناصر مريضة قد تكون بة..وأيضاً من المهم أن يكون التغليف موزعاً بحيث يكون العمق موحداً على سطح السماد..
    .مثل هذا التوحيد أو التجانس يسمح بتحرك البذور فى خلال التغلف بنفس المعدل وأخيراً يسمح للمشروم بأن ينمو فى نفس الوقت..يجب أن يحافظ التغليف على الرطوبة حيث أنها ضرورية لنمو المشروم قوى...
    يتطلب إدارة المحصول بعد التغليف أن نحافظ على درجة حرارة حول 75 فهرنهيت لمده تصل إلى 5 أيام بعد التغليف ويجب أن تكون الرطوبة النسبية عالية..وبعد ذلك يجب أن تنخفض درجة حرارة السماد بحوالى 2 فهرنهيت كل يوم إلى أن تتكون بدايات المشروم الصغيرة " الدبابيس"Pins...وخلال الفترة التالية لعملية التغليف يجب إضافة المياة بصورة متقطعة لرفع مستوى الرطوبة لقدرة الحقل قبل ظهور الدبابيس
    معرفة حتى وكيف وكم حجم المياة المضافة لعملية التغليف هى مسألة " فن وإحساس" وهى التى تميز بسهولة بين المزارعين الخبرة والمبتدئين حيث أن التغليف يعمل كمخزون مياة ومكان النمو النباتات الجذرية الشكل Rhizomorphs "الريزومورفات"

    5/ Pinning التدبيس


    بداية المشروم تنمو بعد أن تكون الريزومورفات"الجذريات" قد ظهرت فى عملية التغليف ....تكون البديات صغيرة جدا ولكن يمكن رؤيتها كنمو خارجى على ريزومورف وبمجرد أن تتضاعف أحد هذة البديات بمقدار أربع مرات لحجمها الأصلى فإن هذة التركيبة تسمى دبوس
    .......تستمر الدبابيس فى الانتشار والنمو أكبر خلال المرحلة البرعمية أخيرا يكبر البرعم ليصل إلى مشروم ..تظهر نباتات المشروم القابلة للحصاد فى خلال من 18 الى 21 يوم بعد التغلف ....تنمو الدبابيس عندما تنخفض محتوى هواء الحجرة من ثانى اكسيد الكربون الى 0.08% أو أقل معتمداً على التربة وذلك بواسطة دفع هواء طازج داخل غرفة الزرع ..محتوى الهواء الخارجى من ثانى أكسيد الكربون هو حوالى 0.04%,..,إن توقيت إدخال الهواء الطازج مهم جداً وإلى حد ما يمكن إدراكة فقط من خلال الخبرة .....
    .وعلى وجة العموم من المستحسن أن يتم التهوية بقدر قليل بقدر الأمكان حتى يبدأ الميسليوم فى الظهور على سطح التغليف
    .....من المهم أيضاً أن نحافظ على الرطوبة النسبية عالية وذلك بواسطة تبيليل الحوائط والأرض وذلك بينما ينمو الميسليوم خلال التغليف وأن يوقف التبليل وقت أن تبدأ الدبابيس الأولية فى الظهور والتكوين ....إذا تم خفض ثانى أكسيد الكربون مبكراً جداً بالتهوية السريعة فإن نمو الميسليوم خلال التغليف يتوقف وتتكون بدايات المشروم أسفل سطح التغليف
    ....ومثل هذا المشروم السابق عندما يستمر فى النمو فإنة يندفع من خلال التغليف ويكون قدراً أثناء وقت الحصاد...كما أن الرطوبة المنخفضة جداً ينتج عنها أيضاً مشروم متكون أسفل سطح التغليف
    ....تؤثر عملية التدبيس على كل من القدرة الأنتاجية وكفاءة المحصول وهى مرحلة مؤثرة فى دورة الأنتاج


    6/ Cropping الجمع
    مصطلحات التورد أو الأزهار أو التفتح هى أسماء تطلق على فترات الحصاد المتكررة ذات الثلاث إلى الخمس أيام أثناء دورة الحصد وتلك تتبع بأيام قليلة عندما لا يكون هناك مشروم جاهز للحصد هذة الدورة تعيد نفسها بطريقة منتظمة أو موزونة

    ارجو انى اكون قد وفيت فى الموضوع بالكامل

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 6:05 am